材料(4人分)
- 柿
- 半分
- 舞茸
- 1パック
- 春菊
- 1束
- 塩、酒
- 少々
- ⭐️だし汁
- 100ml
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ 1
- ⭐️みりん
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️ピーナッツバター
- 30g
- ⭐️⭐️薄口醤油
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️だし汁
- 衣が固い時用
作り方
-
- 1
- 柿は皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- 舞茸は石づきを取って小房に分け、塩と酒を振って諏訪を寄せたアルミホイルの上に置いて上下強火で5分くらい焼く。
※包み焼きではない
-
- 3
- 春菊は塩熱湯で茹でて冷水にとって水気を切り、3〜4㎝長さに切る。
-
- 4
- ⭐️の材料を合わせて3の春菊をつけておく。
-
- 5
- ⭐️⭐️を合わせて和え衣を作り、1の柿、2の舞茸、4の水気を切った春菊を入れて和える。
※お好みで冷蔵庫でつめたく冷やしておく
-
- 6
- 器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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ピーナッツバターはクランチタイプを使いましたが、ピーナッツをローストして粗く刻んで添えても