材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- レンコン
- 50g
- さつまいも
- 60g
- いんげん
- 3本
- ⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️だし汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は厚みを均一にし、油の塊みたいな部分があれば取り除き、酒と塩を振って少し置いたら横長にしっかりと巻いて巻き終わりを爪楊枝で閉じる。
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- 2
- レンコンは皮をむいて半月切りにし、酢水に漬けてアクを抜いておく。
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- 3
- さつまいもは厚めの半月切りにして水にさらしておく。
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- 4
- いんげんは塩熱湯で茹で、氷水に取り、斜めに2等分にしておく。
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- 5
- ⭐️の調味料を合わせておく。
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- 6
- 水気を切ったレンコンとさつまいもも塩熱湯で少し固めに茹でておく。
※後で火を通すのでさつまいもは特に崩れやすいので注意。
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- 7
- フライパンにサラダ油を入れて温め、1の鶏モモ肉の皮目をカリッと焼いたら身もサッと焼く。
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- 8
- 7に5の合わせた調味料、6のレンコンとさつまいもを入れて10分から12分くらい蓋をして煮る。
※さつまいもを茹で過ぎていたら後の方で入れると煮崩れません。
-
- 9
- 鶏モモ肉は取り出して爪楊枝を取り、食べやすい大きさに切り、レンコンとさつまいもも取り出す。
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- 10
- フライパンに残っている煮汁が多ければ煮詰める。
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- 11
- 器に9の鶏モモ肉、レンコン、さつまいも、4のいんげんを盛りつけ、10の煮汁をかけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものを少しアレンジしました。
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