HBがなくても☆本格ピザも手作り♪ホワイトソースで レシピ・作り方
材料(4(25cm人分)
- □生地□
- ○強力粉
- 150g
- ○塩
- 3g
- ○ドライイースト
- 2g
- 水
- 90g
- オリーブオイル
- 10g
- □具材□
- じゃがいも
- 中1個
- コーン缶
- 小1缶
- 卵
- 2個
- □ホワイトソース□
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 10g
- ☆コンソメ
- 4g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆牛乳
- 100g
- □仕上げ用□
- チーズ(とろけるタイプ)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- □ピザ生地を作る□
ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
真ん中をくぼませて、その中にぬるま湯(水をレンジで10秒)を一気に注ぎ入れて、こねる。
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- 2
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- 生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えて更によくこねる。
最初はべとつくが、徐々に手につかなくなる。弾力が変わったように感じ、表面が滑らかになったら、こねあがり☆
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- 3
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- ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で50分(寒い時期は60分)置く
2倍~3倍に膨らんだら上から押してガス抜きをし、手で軽く押し広げてそとの生地を中に折り込み丸める。
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- 4
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- 閉じ口を下にして打ち粉(分量外)をした台の上におき、直径20㎝ほどの円に麺棒で広げる。
暖かい場所で、30分置く。
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- 5
- □具材□
卵はゆで卵(沸騰後12分)にし、くし型に切る。
じゃがいもは洗ってラップに包みレンジで(600w)3分加熱し、皮を剥いて角切りする。
コーンはザルにあげて汁をきっておく。
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- 6
- □ホワイトソース□
玉ねぎをスライスして、バターと一緒に深めの耐熱容器に入れてレンジ(600w)1分加熱する。
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- 7
- 小麦粉を入れて混ぜてレンジで20秒加熱し、☆をすべていれて良く混ぜてレンジで1分加熱する。(この時点ではまださらさらです)
一度取り出して良く混ぜて、更に1分加熱してまぜておく。
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- 8
- □仕上げる□
ピザ生地に、ホワイトソースを塗り、上にゆで卵とコーン、じゃがいもをちらし、チーズをかける。
220℃にあたためたオーブンに入れて20分こんがりと色づくまで焼く。
おいしくなるコツ
焼きたてでぜひお召し上がり下さい♪
生地を滑らかになるまでこねれたら、後はきれいに仕上がります☆
きっかけ
ピザはトマトソースで作ることが多かったので、余っているホワイトソースを使って作ってみました♪
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好みの厚みや大きさにできるのもてづくりの嬉しいところ☆
今回はトマト味ではなく、クリームにしてみました(*^^*)