HBがなくても☆本格ピザも手作り♪ホワイトソースで レシピ・作り方
材料(4(25cm人分)
作り方
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1
□ピザ生地を作る□
ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
真ん中をくぼませて、その中にぬるま湯(水をレンジで10秒)を一気に注ぎ入れて、こねる。 -
2
生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えて更によくこねる。
最初はべとつくが、徐々に手につかなくなる。弾力が変わったように感じ、表面が滑らかになったら、こねあがり☆ -
3
ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で50分(寒い時期は60分)置く
2倍~3倍に膨らんだら上から押してガス抜きをし、手で軽く押し広げてそとの生地を中に折り込み丸める。 -
4
閉じ口を下にして打ち粉(分量外)をした台の上におき、直径20㎝ほどの円に麺棒で広げる。
暖かい場所で、30分置く。 -
5
□具材□
卵はゆで卵(沸騰後12分)にし、くし型に切る。
じゃがいもは洗ってラップに包みレンジで(600w)3分加熱し、皮を剥いて角切りする。
コーンはザルにあげて汁をきっておく。 -
6
□ホワイトソース□
玉ねぎをスライスして、バターと一緒に深めの耐熱容器に入れてレンジ(600w)1分加熱する。 -
7
小麦粉を入れて混ぜてレンジで20秒加熱し、☆をすべていれて良く混ぜてレンジで1分加熱する。(この時点ではまださらさらです)
一度取り出して良く混ぜて、更に1分加熱してまぜておく。 -
8
□仕上げる□
ピザ生地に、ホワイトソースを塗り、上にゆで卵とコーン、じゃがいもをちらし、チーズをかける。
220℃にあたためたオーブンに入れて20分こんがりと色づくまで焼く。
きっかけ
ピザはトマトソースで作ることが多かったので、余っているホワイトソースを使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼きたてでぜひお召し上がり下さい♪ 生地を滑らかになるまでこねれたら、後はきれいに仕上がります☆
- レシピID:1350014952
- 公開日:2017/09/29
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好みの厚みや大きさにできるのもてづくりの嬉しいところ☆
今回はトマト味ではなく、クリームにしてみました(*^^*)