HBがなくても☆本格ピザも手作り♪ホワイトソースで レシピ・作り方

HBがなくても☆本格ピザも手作り♪ホワイトソースで
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
ピザ生地は、パンを作るより簡単に作れます♪
好みの厚みや大きさにできるのもてづくりの嬉しいところ☆
今回はトマト味ではなく、クリームにしてみました(*^^*)

材料(4(25cm人分)

作り方

  1. 1 □ピザ生地を作る□
    ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中にぬるま湯(水をレンジで10秒)を一気に注ぎ入れて、こねる。
  2. 2 生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えて更によくこねる。
    最初はべとつくが、徐々に手につかなくなる。弾力が変わったように感じ、表面が滑らかになったら、こねあがり☆
  3. 3 ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で50分(寒い時期は60分)置く
    2倍~3倍に膨らんだら上から押してガス抜きをし、手で軽く押し広げてそとの生地を中に折り込み丸める。
  4. 4 閉じ口を下にして打ち粉(分量外)をした台の上におき、直径20㎝ほどの円に麺棒で広げる。
    暖かい場所で、30分置く。
  5. 5 □具材□
    卵はゆで卵(沸騰後12分)にし、くし型に切る。
    じゃがいもは洗ってラップに包みレンジで(600w)3分加熱し、皮を剥いて角切りする。
    コーンはザルにあげて汁をきっておく。
  6. 6 □ホワイトソース□
    玉ねぎをスライスして、バターと一緒に深めの耐熱容器に入れてレンジ(600w)1分加熱する。
  7. 7 小麦粉を入れて混ぜてレンジで20秒加熱し、☆をすべていれて良く混ぜてレンジで1分加熱する。(この時点ではまださらさらです)
    一度取り出して良く混ぜて、更に1分加熱してまぜておく。
  8. 8 □仕上げる□
    ピザ生地に、ホワイトソースを塗り、上にゆで卵とコーン、じゃがいもをちらし、チーズをかける。
    220℃にあたためたオーブンに入れて20分こんがりと色づくまで焼く。

きっかけ

ピザはトマトソースで作ることが多かったので、余っているホワイトソースを使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

焼きたてでぜひお召し上がり下さい♪ 生地を滑らかになるまでこねれたら、後はきれいに仕上がります☆

  • レシピID:1350014952
  • 公開日:2017/09/29
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