材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 牛薄切り肉
- 120g
- ⭐️生姜のすりおろし
- 小さじ 1
- ⭐️粉末ガーリック
- 5振りくらい
- ⭐️砂糖
- 小さじ4
- ⭐️醤油
- 小さじ3
- ⭐️酒
- 小さじ2
- ⭐️ごま油
- 小さじ2
- 小松菜
- 60g
- 人参
- 50g
- 豆もやし
- 70g
- 白ごま
- 大さじ 1
- キムチ
- 50g
- 温泉卵
- 2個
- コチュジャン
- 小さじ2目安
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬が50分浸水させる。
-
- 2
- 一度水気をざるで切って炊飯器にお米を入れ、分量の水も入れて炊く。
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- 3
- 小松菜は4、5cm長さに切り、軸と葉の部分に分けておく。
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- 4
- 人参は4cm長さの短冊切りにする。
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- 5
- 4の人参ともやしをそれぞれシワを寄せたアルミホイルにで包んでグリルで焼き、塩とごま油で味をつける。
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- 6
- 牛肉は4、5cm長さに切ってる⭐️の材料を揉み込んでおく。
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- 7
- フライパンにごま油を入れて温め、小松菜の軸を入れてしんなりしたら葉も入れて塩で味を整えて取り出す。ー
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- 8
- 7のフライパンにごま油を足して6の牛薄切り肉をほぐしながら入れて焼き、火を止めてごまを散らす。
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- 9
- フライパン、又はスキレットやビビンバの石の器にごま油を側面にもぬり、ご飯を入れて好みのおこげ加減をつけ、香りづけにごま油を大さじ 1くらい鍋肌から回し入れる。
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- 10
- スキレットやビビンバの器の場合はそのまま、フライパンの場合は器にご飯を入れなおし、5の人参と豆もやし、7の小松菜、8の牛薄切り肉、キムチを盛りつける。
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- 11
- 10の中央に温泉卵を盛りつけてコチュジャンも添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜をほうれん草にしてもいいです。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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もやしは大豆もやしを使ってますが、お好みのもので。
キムチもお好みのものをコチュジャンはお好みで加減して下さいね。