味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩り綺麗な味噌汁です。
なすはアントシアニンを逃さないように、水にさらしてアク抜きはしません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
300ml
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
かぼちゃ
50g
ねぎ
3本
信州味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    なすはがくを取って縦半分に切り、1㎝幅に切る。
    ※なすは水にさらすとアントシアニンが抜けるので水に晒さない。
  3. 3
    かぼちゃは種とワタを取って一口大に切る。
  4. 4
    ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5
    お鍋にだし汁、1の玉ねぎ、2のなす、3のかぼちゃを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    5に信州味噌を入れて火を止め、4のねぎも加える。
  7. 7
    お椀に6を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

なすとかぼちゃの味噌汁が飲みたくて作りました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎ
料理名
味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/21 13:02
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作って下さってありがとうございます。熱い季節になりますが、エアコンで冷えた身体に是非作ってお召し上がりくださいね(⌒▽⌒)
2019/06/15 23:33
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
いつも作って下さってありがとうございます(⌒▽⌒) また作ってみてくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする