材料(2人分)
- 賀茂茄子
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- オクラ
- 2本
- 塩
- 少々
- ⭐️だし汁
- 200ml
- ⭐️みりん
- 大さじ 1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ 1
- ⭐️砂糖
- 少々
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 生姜
- 10g
- 豚ミンチ
- 40g
- 同割りの水溶き片栗粉
- 大さじ 1で調節
作り方
-
- 1
- 賀茂茄子は天地を切り落とし、半分に切り、竹串や爪楊枝で所々つついて揚げ油で揚げる。
-
- 2
- オクラは塩もみしてからそのまま茹で、小口切りにする。
-
- 3
- お鍋に⭐️を入れて温め、賀茂茄子を加えて10分位煮る。
※煮汁は後で使うので置いておく。
-
- 4
- 赤パプリカは5mm〜1㎝角に切る。
-
- 5
- フライパンに生姜と豚ミンチを入れていため、パラパラになればパプリカと3の煮汁200mlを加えて沸かし、水と片栗粉が同量の水溶き片栗粉を大さじ 1加減しながら加えトロミをつける。
-
- 6
- 器に賀茂茄子を盛りつけ、5を
かけて、2のオクラも散らしたら出来上がり。
きっかけ
料理上質で習ったものをアレンジしました。
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