加茂茄子の肉そぼろ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩り豊かな肉そぼろ乗せです。

材料(2人分)

賀茂茄子
1個
揚げ油
適量
オクラ
2本
少々
⭐️だし汁
200ml
⭐️みりん
大さじ 1
⭐️薄口醤油
大さじ 1
⭐️砂糖
少々
赤パプリカ
1/4個
生姜
10g
豚ミンチ
40g
同割りの水溶き片栗粉
大さじ 1で調節

作り方

  1. 1
    賀茂茄子は天地を切り落とし、半分に切り、竹串や爪楊枝で所々つついて揚げ油で揚げる。
  2. 2
    オクラは塩もみしてからそのまま茹で、小口切りにする。
  3. 3
    お鍋に⭐️を入れて温め、賀茂茄子を加えて10分位煮る。
    ※煮汁は後で使うので置いておく。
  4. 4
    赤パプリカは5mm〜1㎝角に切る。
  5. 5
    フライパンに生姜と豚ミンチを入れていため、パラパラになればパプリカと3の煮汁200mlを加えて沸かし、水と片栗粉が同量の水溶き片栗粉を大さじ 1加減しながら加えトロミをつける。
  6. 6
    器に賀茂茄子を盛りつけ、5を
    かけて、2のオクラも散らしたら出来上がり。

きっかけ

料理上質で習ったものをアレンジしました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
料理名
賀茂茄子の肉そぼろ乗せ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする