材料(4個人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 2・5g
- 胡椒
- 少々
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 70g
- オリーブオイル
- パンに塗る量
- 岩塩
- 小さじ1くらい
- ローズマリー
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、胡椒、インスタントドライイースト、水を入れて生地を作る。
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- 2
- 1の生地を4等分にして丸め、乾燥しない様にラップをかけたりボウルの下において10分位ベンチタイムを取る。
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- 3
- 麺棒で楕円形に伸ばして難燃性にリード紙に敷いてその上に2を乗せて40℃で20分発酵させる。
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- 4
- 3の生地にオリーブオイルをはけで塗り、親指でしっかり目に穴を開けてローズマリーを飾り、岩塩も飾って200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 5
- 4を取り出したら出来上がり。
きっかけ
楕円形のオーソドックスなフォカッチャをと思い、作りました。
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岩塩は飾りすぎると辛くなります。
ローズマリーはお好みの量で。