ミニフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
手軽に食べやすいミニフォカッチャです。
岩塩は飾りすぎると辛くなります。
ローズマリーはお好みの量で。

材料(4個人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
3g
2・5g
胡椒
少々
インスタントドライイースト
3g
70g
オリーブオイル
パンに塗る量
岩塩
小さじ1くらい
ローズマリー
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、胡椒、インスタントドライイースト、水を入れて生地を作る。
  2. 2
    1の生地を4等分にして丸め、乾燥しない様にラップをかけたりボウルの下において10分位ベンチタイムを取る。
  3. 3
    麺棒で楕円形に伸ばして難燃性にリード紙に敷いてその上に2を乗せて40℃で20分発酵させる。
  4. 4
    3の生地にオリーブオイルをはけで塗り、親指でしっかり目に穴を開けてローズマリーを飾り、岩塩も飾って200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    4を取り出したら出来上がり。

きっかけ

楕円形のオーソドックスなフォカッチャをと思い、作りました。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
ミニフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする