材料(4〜8個人分)
- ⭐️強力粉
- 160g
- ⭐️薄力粉
- 160g
- ⭐️砂糖
- 6g
- ⭐️塩
- 6g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ⭐️⭐️ぬるま湯
- 200ml
- ⭐️⭐️サラダ油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに⭐️の材料を入れて混ぜ合わせ、インスタントドライイーストも加えて混ぜる。
-
- 2
- ⭐️⭐️を混ぜたものを1に加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになったら表面が滑らかになるまでこねる。
-
- 3
- 2を丸め直してボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして28℃〜30℃位の所で35分前後発酵させる。
-
- 4
- 3を4〜8等分して丸め直し、乾燥しない様にラップをしたりボウルの下に入れて10分休ませる(ベンチタイム)
-
- 5
- 生地を抑えて平らにし、綿棒で涙型に成形する。
-
- 6
- フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、5を美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
- お皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジして作り、カレーのお供にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません