キッシュロレーヌ レシピ・作り方
材料(21㎝人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍し、打ち粉をして直径21㎝プラス立ち上がりよりも大きく伸ばす。
-
2
1を冷蔵庫で15分休ませる。
※焼き縮みを防ぐためです。
打ち粉も冷蔵庫に入れて冷やしましょう - 3 2の生地冷蔵庫から取り出して打ち粉をし、型に沿わせて角もしっかり入れつつ敷き込み、そこにフォークでピケをして冷蔵庫で10分休ませる
- 4 3を冷蔵庫から出して難燃性のアルミホイルを敷き、タルトストーンをのせて200℃で15分前後、淵に色がつくまで焼く。
- 5 ボウルに⭐️の材料を入れて合わせる。
- 6 5のアパレイユの一部を4のタルトストーンとアルミホイルを外して底にはけで塗り、その状態で200℃で15分くらいそこにも焼き色がつくまで焼く。
- 7 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
- 8 ほうれん草は4、5㎝長さに切る。
- 9 ベーコンの塊は2㎝角に切る。
- 10 フライパンにサラダ油を敷き、7の玉ねぎを入れて茶色又はあめ色になるまで塩こしょうを軽くして炒める。
-
11
10のフライパンに2
8のほうれん草を入れて全体に油が回るまで炒める。 - 12 6の生地に7の玉ねぎ、8のほうれん草、9のベーコンの塊を満遍なく入れて5のアパレイユも入れ、上にパルミジャーノチーズを置いて200℃で30分くらい上がきつね色になるまで焼く。
- 13 12をオーブンから取り出して粗熱が取れたら型から取り出してお皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草を使いたくてオーソドックスなキッシュロレーヌを作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズとベーコンの塩気もありますが、それも考えた上で、塩こしょうは気持ちしっかり目が美味しいです。 パイ生地は焼き縮みを防ぐために冷蔵庫で休ませましょう。
- レシピID:1350014567
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- カテゴリ
- パイその他のフランス料理
- 料理名
- キッシュロレーヌ
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お好みでタバスコをかけて食べても美味しいです。