タコのアヒージョ風カルパッチョ レシピ・作り方

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七福おパンダ
タコのスペイン風料理。タコに火を入れるのは少し難しいのでカルパッチョみたいにアヒージョを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

茹でたタコ
50g程度
粗塩
小さじ半分程度
パプリカパウダー
大さじ1程度
オリーブオイル
50cc
ニンニク(スライス)
1片
鷹の爪(種を取っておく)
1本
レモン
6分の1個程度
パセリみじん切り
適量
バージンオイル
適量

作り方

  1. 1
    茹でたタコをスライスして、やや深みのパスタ皿等に並べる。
  2. 2
    タコに粗塩、パプリカパウダー、をまんべんなくかけておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとニンニクスライス、鷹の爪を入れて弱火でニンニクが沸々とするまで火をいれる。
  4. 4
    火を止めて30秒程冷まして、タコにこれをかける。
  5. 5
    レモンを絞ってかける
  6. 6
    最後にお好みでパセリみじん切りとバージンオイルをかけて下さい。

おいしくなるコツ

塩が足りない感じるならもう少し塩を入れてください。向こうのは塩が効いているのですが少し少なめにしているので。

きっかけ

本当はタコに火を入れるスタイルにしたいのですがタコに火を入れると硬くしたり、水をバチバチさせる場合があるのでカルパッチョ風のアヒージョにしました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理たこ

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七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

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