アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマのうどんカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七福おパンダ
生クリームを使わずベーコンじゃないのでボリューム感はありますが軽めのカルボナーラ

材料(1人分)

豚コマ肉(1cm程度に切る)
50g
牛乳
200cc
茹でうどん
1袋
顆粒ブイヨン又はコンソメ
小さじ1
小さじ半分
玉子(M玉以上)
1個
粉チーズ
大さじ1程度
ブラックペッパー
適量
バージンオイル(なくてもい)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに豚コマを入れて、弱火で軽く焦げ目がつくくらい炒める。豚コマの油のみで炒めてるので油は入りません。
  2. 2
    牛乳、ブイヨン、塩、茹でうどんを入れて弱火で麺をほぐしながら煮込みます。
  3. 3
    牛乳が大体半分位になるまで煮込みます。
  4. 4
    牛乳が半分位になったら火を止めて玉子と粉チーズを入れます。
  5. 5
    火を止めたまま、空気を含ませる感じで菜箸等でよくかき混ぜます。
  6. 6
    皿に盛り付けます。ソースが鍋にくっ付くのでゴムベラ等でキレイにうどんの上にソースをかけます。
  7. 7
    お好みでブラックペッパーとバージンオイルをかけて下さい。

おいしくなるコツ

玉子を入れた後は火を入れず余熱だけでトロミをつけて下さい。うどん等のトロミで十分出ますので。

きっかけ

茹でうどんで軽めのカルボナーラを作ってみたかったので。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする