アプリで広告非表示を体験しよう

菜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
誤って菜っ葉も入れて炊いてしまって色が悪いですが、簡単に出来る菜飯です。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米の1・2倍
⭐️酒
小さじ1
⭐️塩
少々
大根の葉っぱ
約50g
ごま油
小さじ1
少々
薄口醤油
小さじ1
白ごま
大さじ2
昆布
2㎝角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って分量の水と昆布を入れて30分浸水させる。
  2. 2
    大根の葉っぱは塩熱湯で茹でて小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、2の大根の葉っぱ、白ごま、塩、薄口醤油を入れて炒める。
  4. 4
    1に⭐️の酒と塩を入れて昆布を取ってから炊飯器で炊く。
  5. 5
    4の御飯が炊けたら3を入れて混ぜ、お椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱが勿体無いので使いました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
菜飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする