子供も喜ぶ 甘さ控えめバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 無塩バター
- 40g
- 三温糖
- 20〜30g(バナナの甘さでかえるか)
- 卵
- 1個
- バナナ
- 3本(黒い完熟がオススメ)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱する!
パウンド型に、シートをしいておく!
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- 2
- バターを柔らかくして、三温糖を混ぜる。
(硬いバターは、レンジで柔らかく)
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- 3
- 常温に出しておいた、卵を入れ混ぜる!
(冷たい卵だと分離しちゃうので注意!)
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- 4
- バナナを潰しながら加えて混ぜ、加えて混ぜを3本やる!
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- 5
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- 生地に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら、2.3回に分けてサックリと混ぜる。
この時、ホイッパーからゴムベラに変えると良い!
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- 6
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- 出来た生地を型に流しいれる!
真ん中が、膨らむので、ヘラで中心をへこませる!
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- 7
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- 180度のオーブンで、40分焼く。
焼けたかは、楊枝などを中心に刺してみて、生地がついて来なければ完成!
おいしくなるコツ
バナナの甘さで、砂糖は調整して下さい!
青いバナナは1度冷凍してから、解凍すると甘くてドロドロバナナが出来ます!
大人の方は、甘めの生クリームを一緒に添えるのもオススメです!
1日以上おいた方が、美味しいと思います!
きっかけ
我が子のイベントの時に!