子供も喜ぶ 甘さ控えめバナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oo紀李( ^ ^ )/
小さなお子様でも、食べさせやすい、甘さ控えめバナナケーキ!イベントにも、普段のおやつにも、飾りなどで活用可能!
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

無塩バター
40g
三温糖
20〜30g(バナナの甘さでかえるか)
1個
バナナ
3本(黒い完熟がオススメ)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する!
    パウンド型に、シートをしいておく!
  2. 2
    バターを柔らかくして、三温糖を混ぜる。
    (硬いバターは、レンジで柔らかく)
  3. 3
    常温に出しておいた、卵を入れ混ぜる!
    (冷たい卵だと分離しちゃうので注意!)
  4. 4
    バナナを潰しながら加えて混ぜ、加えて混ぜを3本やる!
  5. 5
    生地に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら、2.3回に分けてサックリと混ぜる。
    この時、ホイッパーからゴムベラに変えると良い!
  6. 6
    出来た生地を型に流しいれる!
    真ん中が、膨らむので、ヘラで中心をへこませる!
  7. 7
    180度のオーブンで、40分焼く。
    焼けたかは、楊枝などを中心に刺してみて、生地がついて来なければ完成!

おいしくなるコツ

バナナの甘さで、砂糖は調整して下さい! 青いバナナは1度冷凍してから、解凍すると甘くてドロドロバナナが出来ます! 大人の方は、甘めの生クリームを一緒に添えるのもオススメです! 1日以上おいた方が、美味しいと思います!

きっかけ

我が子のイベントの時に!

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)子どものパーティパウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 12:51
一歳の息子がバナナが大好きで、義母に大量のバナナをよく頂きます。食べきれず腐ってしまいそうなバナナの救済によく作っています!子供も大好きな美味しさです!
ayakoala55
レポートありがとうございます(^^)今頃きづいて、すいませんでした!!凄く嬉しいです!とても美味しく作ってくれててお写真から伝わります!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする