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おいなりさんのあげ レシピ・作り方

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himari2445
少し手間ですが、自分で作ると美味しいですよ

材料(16個人分)

寿司あげ
16枚
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ8
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作り方

  1. 1
    寿司あげの片側に切り込みを入れて、袋状にする。
    切り込みが面倒だったら、1センチぐらい切り落として、袋状にする。
  2. 2
    お湯を沸かして2〜3分茹でて油抜きをし、水にとってから両手で挟んで、あげが破れないようにしっかり絞る。
  3. 3
    だし汁以下の材料を合わせておく。砂糖をしっかりとかしておく。
  4. 4
    なべにあげを広げて並べ、③を加えて中火で煮る。
    沸騰したら、落し蓋をして10分ほど煮る。
    ほとんど煮汁がなくなったら、そのまま冷ます。
  5. 5
    近所のスーパーの寿司あげは小さめのものしか売ってなくて、1枚で1つ作っています。
    大きいものは半分に切って作っていただければ良いと思いま
    す。

おいしくなるコツ

作る日の1日前に作っておくと、しっかり味が馴染んで美味しいです。 だしはお好みのものをお使い下さい。我が家は市販のいろいろ入った出汁パック。 祖母は干し椎茸も使っているそうです。

きっかけ

おばあちゃんのおいなりさんが美味しかったので、レシピを聞いて

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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