簡単うまうま!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
牡蠣の煮汁がごはんに染みて、ぷりっぷりの牡蠣が最高です。とっても美味しいと大好評でした。

材料(6人分)

牡蠣
15個
片栗粉
大2
★酒
大3
★醤油
大3
★みりん
大2
★水
200cc
★だしの素
小1
★生姜チューブ
3cm
3合

作り方

  1. 1
    牡蠣に片栗粉をまぶし、水で洗う。鍋に★の調味料と牡蠣を入れて火にかける。火が通ったら牡蠣とザルに上げておく。
  2. 2
    米を洗う。炊飯器に米、牡蠣の煮汁、3の目盛りまでの水を入れて炊く。炊けたら牡蠣を入れ、10分程蒸らせば完成!

おいしくなるコツ

必ず米、煮汁を入れた状態で3の線まで水を入れて下さい。

きっかけ

ふるさと納税で牡蠣をもらったので。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする