ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒムヒム(上田)
賞味期限が近くなった牛乳があったら、グラタンソースを作って保存しましょう。次に料理する時が楽です。プロと同じレベルの美味しいグラタンソースです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉葱
40g
サラダ油
大さじ1
100cc
マーガリン
40g
薄力粉
大さじ山盛り2
牛乳
300g
2つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油と玉葱みじん切りを入れて中火〜弱火で炒めます。焦がさないように。
  2. 2
    透き通ってきたら、水を入れてそのまま炒めます。水分がなくなるまで。
  3. 3
    次にマーガリンを入れて弱火で2〜3分炒めます。焦がさないように。
  4. 4
    薄力粉と牛乳を入れます。(牛乳は5回くらいに分けて入れて下さい。)
  5. 5
    弱火〜中火でダマにならないように、混ぜて伸ばしながら、牛乳を全て入れ終え塩を2つまみ入れて、再び混ぜながらグラタンソースが沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

玉葱ソテーが入っているから美味しいのです。 わざと薄味に押さえてあります。薄味に押さえないと後で料理に使う時、味が濃過ぎて困る事があります。ドリア、グラタン、クリームシチューに美味しく使え、1ヶ月くらい冷凍保存が出来ます。

きっかけ

牛乳を賞味期限切れでよく捨てるので、一番簡単なグラタンソースを作ってみたら、とても美味しく色々な料理に使えたのです。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタンソース 簡単 作り置き 美味しい
料理名
王道グラタンソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする