ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味 レシピ・作り方

ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味
  • 約1時間
  • 100円以下
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
賞味期限が近くなった牛乳があったら、グラタンソースを作って保存しましょう。次に料理する時が楽です。プロと同じレベルの美味しいグラタンソースです。

材料(3〜4人分)

  • 玉葱 40g
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc
  • マーガリン 40g
  • 薄力粉 大さじ山盛り2
  • 牛乳 300g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油と玉葱みじん切りを入れて中火〜弱火で炒めます。焦がさないように。
  2. 2 透き通ってきたら、水を入れてそのまま炒めます。水分がなくなるまで。
  3. 3 次にマーガリンを入れて弱火で2〜3分炒めます。焦がさないように。
  4. 4 薄力粉と牛乳を入れます。(牛乳は5回くらいに分けて入れて下さい。)
  5. 5 弱火〜中火でダマにならないように、混ぜて伸ばしながら、牛乳を全て入れ終え塩を2つまみ入れて、再び混ぜながらグラタンソースが沸騰したら完成。

きっかけ

牛乳を賞味期限切れでよく捨てるので、一番簡単なグラタンソースを作ってみたら、とても美味しく色々な料理に使えたのです。

おいしくなるコツ

玉葱ソテーが入っているから美味しいのです。 わざと薄味に押さえてあります。薄味に押さえないと後で料理に使う時、味が濃過ぎて困る事があります。ドリア、グラタン、クリームシチューに美味しく使え、1ヶ月くらい冷凍保存が出来ます。

  • レシピID:1350014189
  • 公開日:2017/01/12
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グラタンソース 簡単 作り置き 美味しい
料理名
王道グラタンソース
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