ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 玉葱 40g
- サラダ油 大さじ1
- 水 100cc
- マーガリン 40g
- 薄力粉 大さじ山盛り2
- 牛乳 300g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 フライパンにサラダ油と玉葱みじん切りを入れて中火〜弱火で炒めます。焦がさないように。
- 2 透き通ってきたら、水を入れてそのまま炒めます。水分がなくなるまで。
- 3 次にマーガリンを入れて弱火で2〜3分炒めます。焦がさないように。
- 4 薄力粉と牛乳を入れます。(牛乳は5回くらいに分けて入れて下さい。)
- 5 弱火〜中火でダマにならないように、混ぜて伸ばしながら、牛乳を全て入れ終え塩を2つまみ入れて、再び混ぜながらグラタンソースが沸騰したら完成。
きっかけ
牛乳を賞味期限切れでよく捨てるので、一番簡単なグラタンソースを作ってみたら、とても美味しく色々な料理に使えたのです。
おいしくなるコツ
玉葱ソテーが入っているから美味しいのです。 わざと薄味に押さえてあります。薄味に押さえないと後で料理に使う時、味が濃過ぎて困る事があります。ドリア、グラタン、クリームシチューに美味しく使え、1ヶ月くらい冷凍保存が出来ます。
- レシピID:1350014189
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 王道グラタンソース
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