材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 大根
- 6㎝
- ⭐️生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ4
- ⭐️酒
- 大さじ4
- ⭐️みりん
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️水
- 300ml
- 卵
- 3個
- 青梗菜
- 1株
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。
-
- 2
- 生姜は皮を剥いて汚い部分のみを取り除いてすりおろす。
-
- 3
- お鍋に水(あればお米のとぎ汁)を入れて1の大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3の大根を取り出し、水を足して沸騰したら卵を入れ、7分間茹でたら冷たい水が入ったボウルに取り出し、そっと殻を剥く。
-
- 5
- 豚こま肉は8等分わけて手に水をつけてまとめ、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いた所に入れて全体に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、取り出す。
-
- 6
- フライパンの汚れをペーパータオルでさっと拭き取り、⭐️の材料を入れて沸騰したら3の大根と5の豚こま肉を戻して好みの濃度に煮詰める。
-
- 7
- 6に4の卵を入れてタレをかける。
※半分に切って入れても丸ごと入れてもいいです。お好みで。
-
- 8
- 沸騰した塩水にヘタを取った青梗菜を入れて茹で、好みの大きさに切る。
-
- 9
- 器に7のお肉、大根、卵、8の青梗菜を入れて出来上がり。
きっかけ
手軽に豚の角煮が出来るのをテレビで見見て試したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚モモ肉を使いましたが、柔らかく食べれました。
丼にしても美味しいです。