材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 30g
- セロリ
- 30g
- 赤黄パプリカ
- 各30g
- エビ
- 8尾
- イカ(刺身用)
- 150g
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️エルブドプロバンス
- 3〜5ふり
- ⭐️白ワインビネガー
- 大さじ1
- エキストラヴァージンオリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 強力粉
- エビとイカにまぶす量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、赤黄パプリカは千切り、セロリは筋を取って4〜5㎝長さの千切りにする。
-
- 2
- エビは尾の一節を残して殻をむいて背わたを取り、塩と酒でもみ洗いする。
※黒い汁は臭みです
-
- 3
- イカは短冊切りにして塩こしょうをふつて暫く置き、水分をペーパーで拭いておく。
※水分は臭みの原因になります。
-
- 4
- 2と3に塩胡椒をふって暫く置き、水分をペーパーで拭いてから強力粉をつける。
-
- 5
- ボウルに⭐️の材料をよく混ぜ、エキストラヴァージンオリーブ油を少しずつ入れながら乳化させる。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油を敷き、3の魚介類を焼き、熱いうちに4の液につける。
-
- 7
- フライパンにオリーブ油を足し入れ、1の野菜を弱火でじっくりと炒め、同じく4の液に浸け込む。
-
- 8
- 6に食材に触れる様にぴっちりラップをして暫くおく。
-
- 9
- 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
前菜にさっぱり爽やかなものを取り入れたくてマリネを作りました。
オリーブオイルを1から買う場合はエキストラヴァージンオリーブ油を買ってお使いください。
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ハーブの爽やかさもお楽しみ下さい。