アプリで広告非表示を体験しよう

定番のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
肉汁をしっかりと閉じ込めた定番のハンバーグです。

材料(2〜4人分)

合挽きミンチ
400g
玉ねぎ
小半分
1個
塩こしょう
少々
ナツメッグ
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷いて玉ねぎを炒め、軽く塩胡椒をして冷ましておく。
  2. 2
    合挽きミンチは粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、ナツメッグを入れて合わせ、卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に冷ました1を入れて軽く合わせる。
  4. 4
    3を4頭分にして右手と左手で肉種をキャッチボールする様にして空気を抜き、楕円にまとめる。
  5. 5
    1のフライパンが汚れてたらペーパーで軽く拭き、サラダ油を敷いて4を入れ、強めの火で片面を焼き固める。
  6. 6
    カリッと焼き色がついたら裏返し、今度は弱めの火で蓋をして中までじっくりと火を通す。
  7. 7
    済んだ肉汁が流れ出さないうちに火を止めて、お皿に盛りつけて赤い汁が出てこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

片面は強めの火でカリッと焼き色をつけ、違う方の面は弱めの火でじっくりと蓋をして火を通し、肉汁が流れない様にすること。

きっかけ

合挽きミンチを使いたくて、久しぶりに定番のハンバーグを作りました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
定番のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする