すき焼きぬ揚げ煮込み レシピ・作り方

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こうちっち0526
すき焼きのたれがあっても、すき焼きの肉がない‥そんな節約メニューで思いつきました

材料(3〜4人分)

絹揚げ
6切れ
ひき肉(牛豚合挽き)
100g
細ネギ
一本
すき焼きのたれ(すき焼き濃縮で)
1カップ
50cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
20cc

作り方

  1. 1
    絹揚げを半分に切ります。
    細ネギは輪切りにします。
  2. 2
    フライパンに切ったネギとひき肉を入れます。炒めたら、きぬ揚げを投入。すき焼きのたれと、水を入れます。←大体きぬ揚げが全部は浸からないくらい。味は見ながら水を調整してください
  3. 3
    裏返したりしながら、五分ほど煮詰めます。
    絹揚げが結構タレを吸います。
  4. 4
    フライパンの火をいったんとめて水溶き片栗粉を入れます。また火をつけてひき肉にとろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレによって濃さが違うので、水で調整しつつ、煮詰めるので、濃すぎ注意です。 絹揚げがなければ厚揚げでもいいと思います。

きっかけ

すき焼きのたれの賞味期限が近く‥かと言って、そんなほいほいすき焼きも出来ません!

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
きぬ揚げの甘辛煮

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