半分ヘルシーなサモサ レシピ・作り方

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あぽちょふ
カリカリ感は味わいたいけどなるべくヘルシーに食べたい‥
そんな方にオススメなサモサです。
ガラムマサラは辛くなるのでお好みで入れてください。

材料(2〜4人分)

じゃがいも
小2個
人参
70g
玉ねぎ
50g
グリンピース
40g
カレー粉
大さじ3
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
合挽きミンチ
150g
大さじ1
春巻きの皮
5枚
⭐️小麦粉
大さじ1
⭐️水
大さじ1
ガラムマサラ
好みで3ふり

作り方

  1. 1
    じゃいもと人参は洗って皮ごと蒸し器で蒸す。
  2. 2
    1の粗熱が取れたらじゃがいもは潰し、人参と玉ねぎはあらみじんにしておく。
  3. 3
    春巻きの皮は幅も広い方に半分に切っておく。
    ※小さいサイズのものはお好みで切らなくてもいい。
  4. 4
    フライパンに2の玉ねぎ、合挽きミンチ、、カレー粉を入れて最初は弱火で炒めて肉の油が出てきたら強火にして酒を加えて肉の臭みを飛ばす。
  5. 5
    4に2の潰したじゃがいも、人参、グリンピースを加えて中火で軽く合わせ、塩コショウで味をととのえて醤油も加え、粗熱を取る。
    ※お好みでガラムマサラを3ふりして合わせる。
  6. 6
    ⭐️印を合わせてのりづけするものを作る。
  7. 7
    具材を10頭分にし、三角に包んで6の⭐️を合わせたもので閉じ目をしっかり閉じる。
  8. 8
    フライパンまたはお鍋で多めの油で揚げ焼きする。
  9. 9
    お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

春巻きの皮を変わった具材で包んだものが食べたくなって。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
サモサ
料理名
半分ヘルシーなサモサ

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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