さっぱり目のアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじゃじゃ
辛さは控えめのアラビアータです。
さっぱり目に食べたい方に

材料(3〜4人分)

ペンネ
200g
ナス
1本
玉ねぎ
大1/2
カットトマト缶
1缶
にんにく
3、4片
鷹の爪
小2本
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ナス、玉ねぎを切ります。
    両方とも2cm幅の大きさで切りました。
  2. 2
    (必要ない方は省いてOK)
    ナス玉ねぎを下ゆでします。
    水はナス玉ねぎの半分程度の高さで十分でした。
    後ほど作るソースに汁ごと加えてOKです。
    今回コンソメスープ用に煮込みました。
  3. 3
    ペンネを茹でておきます。
    ソースと絡めて水分が入るので、規定の時間の1/3〜半分の時間でお湯から上げてください。
  4. 4
    オリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、唐辛子を炒めます。

    今回はこんがり目にしました。
  5. 5
    ナス、玉ねぎにトマト缶を入れ少し煮詰めます。

    (工程を省いた方は、にんにく唐辛子の方にナス玉ねぎを入れてください。)
  6. 6
    少し汁気が飛んだら、オリーブオイル、にんにく、唐辛子の方に投入し絡めます。

    (工程を省いた方は、ここでトマト缶を入れ、油はねが弱まるまで煮詰めます。)
  7. 7
    湯切りしたペンネをソースに絡め、汁気がなくなるまで絡めながら、水分を飛ばして完成です!

おいしくなるコツ

ペンネの茹で加減を短めにすることで、ソースがしみやすくなります。 付け合せが濃い分、味がさっぱり目なので、濃い方が好きな方はベーコンやお肉、ケチャップや生のトマト、チリソースを加えてください。

きっかけ

夏野菜を頂いたのと、買い置きや冷凍したものを使い切りたかったので…

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
アラビアータマカロニ・ペンネなす全般
料理名
さっぱり目のアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする