材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 約200g
- しめじ
- 半株(こぶし大)
- 大葉
- 5、6枚
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 氷
- ハンバーグの種1つに対し1個
- 醤油またはめんつゆ
- 数滴
作り方
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- 1
- しめじの根元のあたりを取り除き、みじん切りにします。
感触を残したい方は荒微塵に、苦手な方はペースト状にしてもOKです。
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- 2
- 大葉をみじん切りにします。
細かくしすぎると風味が飛んでしまうので、荒微塵が良いと思います。
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- 3
- 豚ひき肉としめじ大葉をよく混ぜ合わせます。
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- 4
- つなぎに適当にむしった食パンと卵を入れ、まとまるまでこねます。
生パン粉のようにしたくて、食パンをパン粉代わりに使いました。
ない方はパン粉でも大丈夫です。
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- 5
- 型作りしたら、空気を抜き、ハンバーグ1個につき氷を1個包んでおきます。
私はこの材料で手のひらサイズ4個分でした。
大きさはご自分のお好きな大きさにまとめて下さい。
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- 6
- 分量外の油を引いて、じっくり焼きます。
厚みによりますが、中火で焼き目をつけてから弱火でじっくり火を入れてください。
不安な方はオーブンを併用すると良さそうです。
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- 7
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- 中まで火が通ったら、盛り付けて完成です。
私はお醤油をかけて、彼はめんつゆをかけて食べましたが、どちらも美味しいので、お好きな方をかけてください。
おいしくなるコツ
味は和風なので、大根や柑橘類を添えると美味しいと思います。
きのこに抵抗のある方は、大葉を多めにするとかなりきのこの風味が抑えられます。
きっかけ
苦手なきのこの余りをどうにか消費したくて…
関連情報
- カテゴリ
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豚ひき肉
- 料理名
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カサ増しで満足。しめじと大葉のハンバーグ
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