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しめじと大葉のハンバーグ レシピ・作り方

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あじゃじゃ
きのこが苦手な私が食べやすかったので、苦手な方は試してみてください。
しめじが入ることでかさが増すので、ボリュームが足らない時にも…

材料(2人分)

豚ひき肉
約200g
しめじ
半株(こぶし大)
大葉
5、6枚
食パン
1枚
1個
ハンバーグの種1つに対し1個
醤油またはめんつゆ
数滴
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作り方

  1. 1
    しめじの根元のあたりを取り除き、みじん切りにします。

    感触を残したい方は荒微塵に、苦手な方はペースト状にしてもOKです。
  2. 2
    大葉をみじん切りにします。
    細かくしすぎると風味が飛んでしまうので、荒微塵が良いと思います。
  3. 3
    豚ひき肉としめじ大葉をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    つなぎに適当にむしった食パンと卵を入れ、まとまるまでこねます。

    生パン粉のようにしたくて、食パンをパン粉代わりに使いました。

    ない方はパン粉でも大丈夫です。
  5. 5
    型作りしたら、空気を抜き、ハンバーグ1個につき氷を1個包んでおきます。

    私はこの材料で手のひらサイズ4個分でした。
    大きさはご自分のお好きな大きさにまとめて下さい。
  6. 6
    分量外の油を引いて、じっくり焼きます。
    厚みによりますが、中火で焼き目をつけてから弱火でじっくり火を入れてください。

    不安な方はオーブンを併用すると良さそうです。
  7. 7
    中まで火が通ったら、盛り付けて完成です。

    私はお醤油をかけて、彼はめんつゆをかけて食べましたが、どちらも美味しいので、お好きな方をかけてください。

おいしくなるコツ

味は和風なので、大根や柑橘類を添えると美味しいと思います。 きのこに抵抗のある方は、大葉を多めにするとかなりきのこの風味が抑えられます。

きっかけ

苦手なきのこの余りをどうにか消費したくて…

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
カサ増しで満足。しめじと大葉のハンバーグ

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