材料(2人分)
- 丸茄子
- 1個
- エビ
- 小さめ8匹
- 銀杏
- 10粒
- 枝豆
- ひとつかみ
- 白ネギ
- 5㎝
- ⭐️だし汁
- 300ml
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1
- ⭐️みりん
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 各小さじ1合わせたもの
作り方
-
- 1
- 丸茄子はスイカの皮の様に縞々になる様に4〜5カ所縦にピーラーで皮を剥き、横半分に切る。
下を少し切って座りを良くし、周り一周と縦横に隠し包丁を入れておく。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍、エビは皮をむいて背ワタを取り、塩で揉んで黒い汁(エビの臭み)さっと洗い流して半分に切る。
白ネギは白い部分のみをうすく切って白髪ネギを作り、水にさらしておく。
-
- 3
- 1のナスを油で揚げ、熱湯をかけて油切りをする。
⭐️の材料を沸かしてナスを入れて7分位煮込む。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れて銀あんを作り、ナスをお皿に並べ、茄子の上や外にエビ、枝豆、銀杏を散らし、あんをかけて上に白髪ネギを載せる。
きっかけ
料理教室で習ったものを参考にし、好きな味に、好きな材料に変えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスは水にさらすと癌予防に良い紫の汁が出るし、揚げる時に油が飛ぶので水にさらさないでくださいね。