丸茄子の彩りあんかけ レシピ・作り方

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あぽちょふ
彩り綺麗な茄子のあんかけはいかがですか?
ナスは水にさらすと癌予防に良い紫の汁が出るし、揚げる時に油が飛ぶので水にさらさないでくださいね。

材料(2人分)

丸茄子
1個
エビ
小さめ8匹
銀杏
10粒
枝豆
ひとつかみ
白ネギ
5㎝
⭐️だし汁
300ml
⭐️酒
大さじ1
⭐️薄口醤油
大さじ1
⭐️みりん
小さじ1
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
各小さじ1合わせたもの

作り方

  1. 1
    丸茄子はスイカの皮の様に縞々になる様に4〜5カ所縦にピーラーで皮を剥き、横半分に切る。
    下を少し切って座りを良くし、周り一周と縦横に隠し包丁を入れておく。
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍、エビは皮をむいて背ワタを取り、塩で揉んで黒い汁(エビの臭み)さっと洗い流して半分に切る。
    白ネギは白い部分のみをうすく切って白髪ネギを作り、水にさらしておく。
  3. 3
    1のナスを油で揚げ、熱湯をかけて油切りをする。
    ⭐️の材料を沸かしてナスを入れて7分位煮込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて銀あんを作り、ナスをお皿に並べ、茄子の上や外にエビ、枝豆、銀杏を散らし、あんをかけて上に白髪ネギを載せる。

きっかけ

料理教室で習ったものを参考にし、好きな味に、好きな材料に変えました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
丸茄子の彩りあんかけ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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