材料(2人分)
- お米
- 一合
- 水
- お米と同量
- レタス
- 2〜3枚
- ミニトマト
- 6個
- ベビーチーズ
- 2個
- 合挽きミンチ
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- タコソース(ホットお好みでマイルドでも)
- 好きなだけ
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を入れて30分浸水させる。
-
- 2
- 1を炊く。
-
- 3
- レタスは少し幅のある千切り、ミニトマトは縦横4等分に切り、ベビーチーズは横長に置き、端から切る(短い長さの方の細切り)
-
- 4
- フライパンに合挽きミンチを入れ、酒を入れて強火で赤みがなくなるまで炒める。
※肉から油が出てくるのでサラダ油は敷かない。
-
- 5
- 4に醤油も入れ、塩こしょうで味を整える。
-
- 6
- 炊けたご飯をお皿に盛りつけて周りにレタスを盛りつけ、真ん中に5の肉を盛りつけ、ミニトマトとベビーチーズを散らす。
-
- 7
- 6に好きな辛さのタコソースをかけ、辛いのがお好みの方はタバスコをかけて出来上がり。
きっかけ
早く傷みがちなミニトマトを新鮮なうちに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し夏っぽいかもしれませんが…