超簡単焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
あと一品欲しくてあっさりさっぱり簡単にと作りました。
グリルで焼くので水っぽくならず、旨味をギュッと閉じ込められます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2、3本
かつおぶし
小袋1パック
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタとの境目に一周切り込みを入れて、爪楊枝や竹串で所々穴を開け、グリルで皮が黒くなるまで焼く。
  2. 2
    グリルから出して皮をむき、4、5㎝長さに切る。
    ※熱いですが、水につけずに竹串ら爪楊枝を刺してスライドさせて皮を剥くと比較的熱くありません。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして食べる直前にポン酢とかつおぶしをふりかける。

おいしくなるコツ

ナスが水っぽくならないようにするやり方です。 2の米印と3の食べる直前にポン酢をかける事がポイントです。

きっかけ

ナスが余っていて使いたかったため。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
料理名
簡単焼きなす

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 21:02
こんばんは♡毎日食べたいです✨✨ 美味しかったです(^_^) ごちそうさまでした♡
xmickyx
作って下さってありがとうございます(^^) とても美味しそうで私も頂きたくなりました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする