超簡単焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタとの境目に一周切り込みを入れて、爪楊枝や竹串で所々穴を開け、グリルで皮が黒くなるまで焼く。
-
2
グリルから出して皮をむき、4、5㎝長さに切る。
※熱いですが、水につけずに竹串ら爪楊枝を刺してスライドさせて皮を剥くと比較的熱くありません。 - 3 冷蔵庫で冷やして食べる直前にポン酢とかつおぶしをふりかける。
きっかけ
ナスが余っていて使いたかったため。
おいしくなるコツ
ナスが水っぽくならないようにするやり方です。 2の米印と3の食べる直前にポン酢をかける事がポイントです。
- レシピID:1350013111
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- 簡単焼きなす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2020/05/17 21:02こんばんは♡毎日食べたいです✨✨
美味しかったです(^_^)
ごちそうさまでした♡
グリルで焼くので水っぽくならず、旨味をギュッと閉じ込められます。