超簡単焼きなす レシピ・作り方

超簡単焼きなす
  • 約10分
  • 100円以下
あぽちょふ
あぽちょふ
あと一品欲しくてあっさりさっぱり簡単にと作りました。
グリルで焼くので水っぽくならず、旨味をギュッと閉じ込められます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタとの境目に一周切り込みを入れて、爪楊枝や竹串で所々穴を開け、グリルで皮が黒くなるまで焼く。
  2. 2 グリルから出して皮をむき、4、5㎝長さに切る。
    ※熱いですが、水につけずに竹串ら爪楊枝を刺してスライドさせて皮を剥くと比較的熱くありません。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして食べる直前にポン酢とかつおぶしをふりかける。

きっかけ

ナスが余っていて使いたかったため。

おいしくなるコツ

ナスが水っぽくならないようにするやり方です。 2の米印と3の食べる直前にポン酢をかける事がポイントです。

  • レシピID:1350013111
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
料理名
簡単焼きなす
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/05/17 21:02
    超簡単焼きなす
    こんばんは♡毎日食べたいです✨✨
    美味しかったです(^_^)
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る