タレと絡んで絶妙!簡単ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 合挽きor豚挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- ★塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小1
- ★生姜チューブ
- 4cm
- ★片栗粉
- 小2
- 酒
- 大2
- ※水
- 大1
- ※醤油
- 大1
- ※砂糖
- 小1
- ※みりん
- 小1
作り方
-
- 1
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- ピーマンを半分に切り、両面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- 玉ねぎを微塵切りにする。ボールに挽肉、玉ねぎ、★の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。
-
- 3
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- ピーマンに肉だねを詰める。しっかりと塗りつけるように詰めて下さい。
-
- 4
-
- 肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。両面火が通ったら酒を入れて馴染ませ、※の調味料を全て入れ、とろっとするまで火にかける。この時ひっくり返して両面にたれを絡ませて下さい。
おいしくなるコツ
酒を入れた後に蓋をすると火が通りやすいです。
きっかけ
ピーマン料理が食べたいと言われたので作りました。私はピーマンが苦手ですが、このレシピなら食べられます!
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