みそが隠し味!簡単コクうまクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 鶏ももor鶏胸
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小2(キューブ1個)
- 白味噌or合わせ味噌
- 小2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
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- 2
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- 人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
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- 3
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- フライパンに少し油をひき、鶏肉を皮の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加え、塩胡椒をし、一緒に炒めて火を通す。
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- 4
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- 火が通ったら一旦火を止め、バターを加えて溶かす。溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 火を弱火にし、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。全て入れたら水、塩胡椒、コンソメ、人参、じゃがいもを入れる。火を少し強め、とろっとするまで混ぜながら煮込み、最後にみそを溶かせば完成!
きっかけ
クリーム系の料理が好きなので作りました。