簡単おすすめ!ドライトマト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトを横半分(種があ見えるように)に切って、天板の上に並べる。
塩をぱらぱらとふる。 -
2
よく晴れた日に、半日ほど天日干しする。
写真は天日干し後です。 -
3
オーブンで加熱。
120度で1時間くらいです! -
4
出来上がったら、熱湯消毒した保存瓶に乾燥したトマトを入れ、みじん切りにしたニンニク、トマトがひたるほどのオリーブオイルを入れて完成!
保存は冷蔵庫へ!! -
5
使う時は、少量の熱湯で戻してください。
戻した時の汁も捨てないで使ってね!
パスタがおすすめ!
きっかけ
ミニトマトをたくさんもらって食べきれなかったから。
おいしくなるコツ
オリーブオイルに浸す時、しっかりトマトが浸かるまでオリーブオイルを入れてください
- レシピID:1350012214
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れます。