材料(型18cm人分)
- スポンジゲーキ
- 薄力粉
- 90g
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 75g
- バター
- 25g
- ☆生クリーム
- 400cc
- ☆砂糖
- 大4
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- お好みのフルーツ(桃、バナナ、グレープフルーツなど)
- 1個ずつくらい
作り方
-
- 1
- オーブンを160℃に予熱しておく。バターは溶かしておく。型はバターと薄力粉を塗るか、クッキングシートを敷く。
-
- 2
- 卵と砂糖を湯煎にかけながらハンドミキサー(強)で3〜4分、のの字がかける程度まで混ぜ合わせる。人肌くらいに温まったら湯煎を外す。
-
- 3
- こした薄力粉をボウル一面に加え、ゴムベラでコナっぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 溶かしバターを加え、全体的にさっくり混ぜる。
-
- 5
- 型に生地を入れる。入れ終わったら2〜3回型を落とし気泡を抜き、生地を均一にする。
-
- 6
- 予熱したオーブンに入れる。160℃で30分ほど焼く。
-
- 7
- 竹串で焼け具合を確かめ、焼けてたら型ごと20cmくらいから1回落とし、型から外して冷ます。
-
- 8
- ☆の材料をボウルに入れ、7〜8分立てにする。
-
- 9
- 冷ました生地を二等分にする。
-
- 10
- 半分の生地に8を塗り、フルーツをのせ、また8を塗る。
-
- 11
- 半分の生地を10に被し、8を上、側面と満遍なく塗る。
-
- 12
- 絞り袋に8を入れ、好きなようにデコレーションする。
-
- 13
- 最後に可愛くフルーツをのせたら完成。
おいしくなるコツ
1〜5までは手早く作業をしてください。
きっかけ
おかし作りがしたくて♪将来スイーツいっぱい作れるようになりたいな!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません