フルーツショートケーキ レシピ・作り方

フルーツショートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わっ子ちゃん
わっ子ちゃん
見た目は悪くなってしまいましたが手作り感があり、お店で買うよりすごく安くできます!時間も1時間程度で半分は焼く時間です!1時間程冷やしたらより美味しいです♪

材料(型18cm人分)

  • スポンジゲーキ
  • 薄力粉 90g
  • たまご 3個
  • 砂糖 75g
  • バター 25g
  • ☆生クリーム 400cc
  • ☆砂糖 大4
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • お好みのフルーツ(桃、バナナ、グレープフルーツなど) 1個ずつくらい

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱しておく。バターは溶かしておく。型はバターと薄力粉を塗るか、クッキングシートを敷く。
  2. 2 卵と砂糖を湯煎にかけながらハンドミキサー(強)で3〜4分、のの字がかける程度まで混ぜ合わせる。人肌くらいに温まったら湯煎を外す。
  3. 3 こした薄力粉をボウル一面に加え、ゴムベラでコナっぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを加え、全体的にさっくり混ぜる。
  5. 5 型に生地を入れる。入れ終わったら2〜3回型を落とし気泡を抜き、生地を均一にする。
  6. 6 予熱したオーブンに入れる。160℃で30分ほど焼く。
  7. 7 竹串で焼け具合を確かめ、焼けてたら型ごと20cmくらいから1回落とし、型から外して冷ます。
  8. 8 ☆の材料をボウルに入れ、7〜8分立てにする。
  9. 9 冷ました生地を二等分にする。
  10. 10 半分の生地に8を塗り、フルーツをのせ、また8を塗る。
  11. 11 半分の生地を10に被し、8を上、側面と満遍なく塗る。
  12. 12 絞り袋に8を入れ、好きなようにデコレーションする。
  13. 13 最後に可愛くフルーツをのせたら完成。

きっかけ

おかし作りがしたくて♪将来スイーツいっぱい作れるようになりたいな!

おいしくなるコツ

1〜5までは手早く作業をしてください。

  • レシピID:1350012003
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
ケーキ フルーツ 簡単 お祝い
料理名
フルーツショートケーキ
わっ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る