フルーツショートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(型18cm人分)
作り方
- 1 オーブンを160℃に予熱しておく。バターは溶かしておく。型はバターと薄力粉を塗るか、クッキングシートを敷く。
- 2 卵と砂糖を湯煎にかけながらハンドミキサー(強)で3〜4分、のの字がかける程度まで混ぜ合わせる。人肌くらいに温まったら湯煎を外す。
- 3 こした薄力粉をボウル一面に加え、ゴムベラでコナっぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
- 4 溶かしバターを加え、全体的にさっくり混ぜる。
- 5 型に生地を入れる。入れ終わったら2〜3回型を落とし気泡を抜き、生地を均一にする。
- 6 予熱したオーブンに入れる。160℃で30分ほど焼く。
- 7 竹串で焼け具合を確かめ、焼けてたら型ごと20cmくらいから1回落とし、型から外して冷ます。
- 8 ☆の材料をボウルに入れ、7〜8分立てにする。
- 9 冷ました生地を二等分にする。
- 10 半分の生地に8を塗り、フルーツをのせ、また8を塗る。
- 11 半分の生地を10に被し、8を上、側面と満遍なく塗る。
- 12 絞り袋に8を入れ、好きなようにデコレーションする。
- 13 最後に可愛くフルーツをのせたら完成。
きっかけ
おかし作りがしたくて♪将来スイーツいっぱい作れるようになりたいな!
おいしくなるコツ
1〜5までは手早く作業をしてください。
- レシピID:1350012003
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- フルーツショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません