たっぷりカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ピンクラム
秋を感じる色鮮やかなパウンドケーキです。カボチャの濃厚さがたまりません。
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材料(8~10人分)

カボチャ(皮をむいて茹でた状態)
350g
ホットケーキミックス
200g
三温糖(砂糖でもOK)
30g
はちみつ
20g
バター
50g
2個
ラム酒
大さじ1
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り皮をむいて、何等分かに切ったら、耐熱容器に並べて電子レンジに5分かける。
  2. 2
    マッシュした1.のカボチャを熱いうちに三温糖、はちみつ、バターを入れたボウルに加え、バターを溶かしながらよく混ぜあわせる。
  3. 3
    2.の粗熱がとれてから卵を1個ずつ加え、泡立て器で更によく混ぜ合わせ、生クリームも加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ふるいにかけたホットケーキミックスを2回に分けてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。最後にラム酒も加えて混ぜる。
  5. 5
    薄くバターを塗ったパウンド型に生地を流し込んだら、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

カボチャの甘みが少ない場合は、砂糖の量を増やしたり、水分が少ない場合は、生クリームの量を増やして調整してください。

きっかけ

大きなカボチャをいただいたので、半分はスープに半分はケーキに。

公開日:2014/10/24

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カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
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スイーツ バターケーキ ハロウィン パンプキン

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