手羽中の野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
野菜、手羽中の旨味たっぷりポトフです!

材料(2人分)

手羽中
6本
ベーコン
80g
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
キャベツ
1/4
にんにく
一欠片
調理酒
1/2カップ
コンソメ
大匙2/3
ローレル
1枚
タイム
ひとつまみ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大匙1
300~400cc

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくの香りが出たら、手羽中を入れて、表面を焼く。(にんにくが焦げ無い様に気を付けてください。)
  2. 2
    大きく切った野菜とベーコンを鍋に入れて、オリーブオイルと馴染ませ、一度取り出す。
  3. 3
    鍋に水、調理酒、ローレル、タイム、コンソメを入れて、弱火でアクを取りながら煮込む。
  4. 4
    アクが出なくなったら、そのまま30分~煮込みます。
    塩コショウで味を整えてください。
  5. 5
    火の通りにくい野菜から、鍋に入れて、柔らかくなったら完成です!

おいしくなるコツ

今回は調理酒で代用しましたが、白ワインだと、ほど良く酸味が出ます。 タイムは無くてもOKです。

きっかけ

ご馳走感あるけど、簡単なポトフは定番メニューです!

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ポトフ
料理名
手羽中の野菜たっぷりポトフ

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする