白だしのごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikyomama
炊き込み御飯のベースになる味付けです。

私は具なしのこのままのお味で、ネギとごまをちらしたものも大好きです。
写真はチダイを焼いたものを一緒に炊きました。

材料(2+1人分)

白米
2合
昆布
5cm
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
炊飯線まで

作り方

  1. 1
    白米をといで、炊飯釜にセットする。
  2. 2
    白だし、酒、みりんを入れ、炊飯線まで水を入れ、昆布をのせ、スイッチを入れる。

おいしくなるコツ

焼き魚の残りなどを入れてたくと、簡単に炊き込み御飯になります。 白だしは、白だし牡蠣醤油がおすすめです。

きっかけ

大好きな白だし牡蠣醤油。 何よりも白ご飯との相性が大好きなので、炊き込んでみました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
白だし鯛めし

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする