材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎卵
- 1個
- ◎ナツメグ
- 少々
- ◎塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉(手順2)
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 薄力粉(手順6)
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切ってお湯で茹でつぶし◎を入れ混ぜ粉っぽさがなくなったらラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
-
- 2
- 薄力粉をしいて1を伸ばしニョッキ状に成形し表面に薄力粉をまぶす
-
- 3
- 鍋に塩を入れたお湯で2を茹でる。
浮き上がってきたらザルにあげ水気をきってオリーブオイルを絡める
-
- 4
- 玉ねぎとほうれん草を食べやすい大きさにってフライパンで炒める
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたらバターを入れ弱火にする
-
- 6
- 薄力粉を少しずつ入れながら炒める。
粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜる
-
- 7
- ナツメグと塩こしょうを入れ味を整え3のニョッキを入れ一煮立ちさせ出来上がり
きっかけ
ニョッキとホワイトソース絶対合うと思って
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