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簡単☆グリルdeふわふわナン レシピ・作り方

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ピンクラム
グリルで焼くので、窯で焼いたような外はカリッと中はモチモチ&ふわふわなナンです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
はちみつ
大さじ1
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
140cc
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉、塩をボウルに入れて、ざっくり混ぜあわせる。
  2. 2
    ぬるま湯にはちみつとドライイーストを入れて、混ぜあわせ、1.に加えたら、オリーブオイルもまわしかけ、手で捏ねる。
  3. 3
    2.の表面が滑らかになったら、丸めてボウルにラップをし、40℃で40~50分、2倍に膨らむまで発酵させる。
  4. 4
    打ち粉を振った台の上に3.を取り出し、手で軽く押しながらガス抜きをする。4等分にして、再び丸めたら、綿棒でのばし、平らなナンの形にする。
  5. 5
    くっつかないホイル(ない場合はオリーブオイルを塗ったアルミホイル)の上にのせて、グリルで片面2分ずつ(両面焼きの場合は3~4分)焼く。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねて、しっかり膨らむまで発酵させれば、モチモチ、ふわふわ間違いなしです。焼きたてにバターをのせて食べてもカレーとの相性抜群です。

きっかけ

グリーンカレーやレッドカレーを家で作るようになったので、ナンも自家製を作って見ようと思いました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
ナン
関連キーワード
インド 簡単 カレー 窯焼き
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/27 20:28
いい感じに出来ました(๑′ᴗ‵๑)美味しいレシピありがとうございました❃
pistachio39gram
ほんといい感じですね~(^^) レポートありがとうございました!
2014/06/19 20:22
空洞ができて、ふわふわサックリとして美味しくいただきました。HBとオーブンで。水分が多く感じたので研究します。
ふく帆
サックリ感が出てて美味しそう~♪オーブンだったら少し水分少なめのほうがいいかも(^^) レポートありがとうございました!

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