材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 水
- 400cc
- コンソメ(固形)
- 2個
- 白菜
- 1/4弱
- ニンニク
- 1つぶ
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1、2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ゴボウ、にんじんの皮を剥き粗めのみじん切りにし、鍋に水とコンソメと一緒に入れる
ゴボウはすぐに水につけておく(アクが気になる人は酢水にさらす)
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸騰したら中火~中弱10分
待っている間に白菜を細かく切る
ニンニクをすりおろす(面倒なら細かくみじん切り)
-
- 3
-
- 鍋に白菜とニンニクを加え、かき混ぜ蓋をし5分位煮る
蓋をあけ、かき混ぜながら十分に火が通っていたら塩コショウで味を調える
-
- 4
- 卵を溶きいれ、少し固まったら器に盛り付ける
※白菜の水分量が少ない場合は水を足してください
きっかけ
寒いのであったかスープを食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません