春菊としらすのおひたし レシピ・作り方

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ピンクラム
鍋料理の翌日、余った春菊を一品に。

材料(4人分)

春菊
一束
釜揚げしらす
適量
すりごま
大さじ1
だし醤油
大さじ1
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春菊はサッと茹で、冷水にさらしてから水気をよく絞る。
  2. 2
    1.を3cm幅にカットし、砂糖とだし醤油をあえてから、しらすをお好みで加え、菜箸などでざっくり混ぜあわせる。
  3. 3
    最後にすりごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

春菊だけをだし醤油であえて、塩気のあるしらすはあとから混ぜあわせるとちょうど良い塩加減になります。

きっかけ

鍋料理の春菊が余ったので。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ春菊
関連キーワード
和食 一品 日本酒に合う
料理名
春菊としらすのおひたし

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