アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆白菜とブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
シチューのルーがなくても、レンジで作ったホワイトソースを使って簡単シチュー!
トロトロの白菜とホクホクのブロッコリー、サツマイモがたまりません

材料(3〜4人分)

白菜
3枚
ブロッコリー
1/2房
冷凍エビ
150g
玉ねぎ
1/2個
サツマイモ
1本
牛乳
200cc
300cc
●薄力粉
30g
●バター
30g
●牛乳
300cc
コンソメ
大2
塩コショウ
少々
ローリエ
あれば1枚
乾燥パセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、ブロッコリー、サツマイモを一口大にきります
  2. 2
    耐熱容器に混ぜ合わせた●をいれ、そのまま600wのレンジで3分加熱して混ぜ合わせ、再び1分加熱してホワイトソースを作ります
  3. 3
    鍋に1の具材とエビ、水、ローリエ、塩コショウ、コンソメを入れて煮ます
  4. 4
    15分程度煮て野菜が柔らかくなったら、牛乳を入れて一煮立ちさせ、ホワイトソースを溶かします
  5. 5
    ホワイトソースが馴染んだら器にうつし、乾燥パセリをふれば完成!

おいしくなるコツ

ホワイトソースはレンジで簡単に作り、ルーの代わりに!

きっかけ

シチューが欲しいのにルーがなかったので自分なりに考えた末できました

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜ブロッコリー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする