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具だくさん、体ぽかぽかカレーうどん レシピ・作り方

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tanuki13
肉も野菜もたっぷりのカレーうどんは元気の源。とろみは片栗粉で最後につけるので、気軽に取りかかれます。

材料(2人分)

豚肉細切れ
160g
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
3~4cm
だし汁
3カップ
30cc
しょうゆ
75cc
みりん
60cc
カレー粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ゆでうどん
2玉
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作り方

  1. 1
    かつおと昆布のだしを取る。玉ねぎを細切り、にんじんを短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と酒、しょうゆ、みりんを加え、煮立てる。豚のこま切れと刻んだ野菜を加え、アクが浮いてきたら除く。フタをして10分ほど煮込む。
  3. 3
    別な鍋に湯を沸かし、うどんをゆで始める。ゆでている間に、カレーうどんのつゆのとろみを決める。(次に続く)
  4. 4
    具材を煮ている鍋にカレー粉を加えて良く混ぜる。片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶き、いったん火を止めた鍋に加え、良く混ぜる。再点火して煮立て、とろみを確認する。
  5. 5
    うどんがゆで上がったらザルに上げ、器に盛る。それぞれの器にカレーうどんのつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時は火を止め、混ぜながら糸を垂らすように静かに加えます。こうするとダマが出来ずに済みます。その後火をつけて煮たてることで、とろみがしっかりして粉臭さも残りません。

きっかけ

無性にカレーうどんを食べたくなる時があるので、そんな時に作ります。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
うどん カレーうどん カレー 温かいうどん

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

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