材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ピーマンorししとう
- 1個
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- ご飯
- 2杯分
- 黒こしょう
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●コンソメ
- 小1
- オリーブ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにし、トマトは2センチ角に、ピーマンは輪切りに、ハムは1センチ角に切ります
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をひし、1の具材を全て入れて塩コショウしていためます
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら混ぜ合わせた●を入れて蓋をし3分間蒸し焼きにします
-
- 4
- 蓋を開け、水気が少なくなったら溶き卵を回し入れてとじます
-
- 5
- 卵が固まってきたら、ご飯の上にのせて黒こしょうをふったら完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする際、こげないように注意してください。
きっかけ
簡単な丼を考えて