材料(およそ5人分)
- 蕪
- 2個
- 玉葱
- 大1個
- だし汁
- 500㏄
- ローリエ
- 1枚
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 小1と1/2
- 白コショウ
- 少々
- くず粉
- 大1と1/2
- 水(くず粉を溶く分)
- 大2
作り方
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- 1
- 玉葱はスライス、蕪は薄くスライスします。
-
- 2
- お鍋に1とだし汁を入れ、ローリエも入れて10分から15分煮込みます。
-
- 3
- お野菜が柔らかくなったら、ローリエをいったん取り出して、お鍋のスープとお野菜をミキサーにかけてトロトロにします。
-
- 4
- トロトロになったスープに豆乳、塩、白コショウ、お水で溶いたくず粉を入れて、再び火にかけます。(私はここでローリエも再び入れちゃいます。)
-
- 5
- 焦げないようにかき混ぜながら温め、スープにとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
豆乳を温めすぎると湯葉になってしまい、味に変わりはありませんが、見た目が落ちるので少し注意が必要です。お塩はお好みで調節してください。
きっかけ
たくさん、美味しく、蕪をいただきたかったので。
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