蕪のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
restfulwing
蕪が苦手な人でも大丈夫♪ 本当に美味しく蕪がいただけるレシピです。玉葱たっぷり入れると甘味が増しますよ♪

材料(およそ5人分)

2個
玉葱
大1個
だし汁
500㏄
ローリエ
1枚
豆乳
300cc
小1と1/2
白コショウ
少々
くず粉
大1と1/2
水(くず粉を溶く分)
大2

作り方

  1. 1
    玉葱はスライス、蕪は薄くスライスします。
  2. 2
    お鍋に1とだし汁を入れ、ローリエも入れて10分から15分煮込みます。
  3. 3
    お野菜が柔らかくなったら、ローリエをいったん取り出して、お鍋のスープとお野菜をミキサーにかけてトロトロにします。
  4. 4
    トロトロになったスープに豆乳、塩、白コショウ、お水で溶いたくず粉を入れて、再び火にかけます。(私はここでローリエも再び入れちゃいます。)
  5. 5
    焦げないようにかき混ぜながら温め、スープにとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

豆乳を温めすぎると湯葉になってしまい、味に変わりはありませんが、見た目が落ちるので少し注意が必要です。お塩はお好みで調節してください。

きっかけ

たくさん、美味しく、蕪をいただきたかったので。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

restfulwing インターフェロン治療中の母に、自然療法を取り入れた食事を食べさせたくて色々な料理を作っていました。今は治療は終わり、お蔭様で元気でいてくれていますが、再発させない為に、そして、私の息子、お腹の子、夫にも、毎日元気でいて欲しいので、身体に優しい食事を作り続けたいと日々勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする