材料(2~4人分)
- 大根
- 4cm
- きゅうり
- 1本
- 昆布
- 4cm
- 塩
- 小さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- ラー油
- 5~10滴
作り方
-
- 1
-
- キュウリを斜めに5mm幅くらいに切る
-
- 2
-
- 大根も5mm幅位に切り、六等分位に切る
-
- 3
-
- 漬物器に麺つゆ、1cm幅位に切った昆布、塩、ラー油を入れ、キュウリ、大根を加えよくかき混ぜる
-
- 4
-
- 圧を加え、3時間~おいて完成(暖かい季節は冷蔵庫保存)
漬物器?が無い場合は袋に入れ空気を抜いて良く揉みこみ置いておく
おいしくなるコツ
昆布が分厚くて硬い場合は、取り出して盛り付けてください
きっかけ
漬物器が出てきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません