鯛の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
焼き魚のパサつきがなく食べやすい一品。味付けを薄くすれば離乳食後期からOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯分
1〜2切れ 焼き魚用
えのき
1/4束
玉ねぎ
1/4玉
ねぎ
1/2本
●ごま油
小1
●中華だし
小2
●醤油
小1/2
●みりん
大1
片栗粉
小1
300cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯛に塩をふってトースターで4〜5分焼きます
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、えのきは1センチ程度に切り、ねぎは小口切りにします
  3. 3
    フライパンで玉ねぎとえのきを炒めます
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら身をほぐした鯛、水、混ぜ合わせた●、ねぎを入れて煮ます
  5. 5
    一煮立ちしたら同量の水でといた片栗粉をいれてとろみをつけます
  6. 6
    1〜2分煮たら、ご飯の上にかけて完成!

おいしくなるコツ

離乳食に使用する場合はとりわけ後に調味料を入れて1.2分煮てください。えのきは細かく切ってください。

きっかけ

離乳食のとりわけメニューを考えて

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鯛の中華あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 11:34
離乳食用で作りました! パクパク食べてくれて、嬉しいですね! リピート決定ですo(^▽^)o
raku0992
ありがとうございます。ベビちゃんが食べてくれてよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする