材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 鯛
- 1〜2切れ 焼き魚用
- えのき
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ねぎ
- 1/2本
- ●ごま油
- 小1
- ●中華だし
- 小2
- ●醤油
- 小1/2
- ●みりん
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鯛に塩をふってトースターで4〜5分焼きます
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに、えのきは1センチ程度に切り、ねぎは小口切りにします
-
- 3
- フライパンで玉ねぎとえのきを炒めます
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら身をほぐした鯛、水、混ぜ合わせた●、ねぎを入れて煮ます
-
- 5
- 一煮立ちしたら同量の水でといた片栗粉をいれてとろみをつけます
-
- 6
-
- 1〜2分煮たら、ご飯の上にかけて完成!
おいしくなるコツ
離乳食に使用する場合はとりわけ後に調味料を入れて1.2分煮てください。えのきは細かく切ってください。
きっかけ
離乳食のとりわけメニューを考えて