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自宅で気軽にお漬け物!きゅうりのしば漬け風 レシピ・作り方

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tanuki13
赤紫蘇で色付けする梅干しを作ると、赤梅酢がたくさんできますよね。ただ捨てるのはもったいないので、お漬け物に利用して活躍の場を!
みんながつくった数 7

材料(作りやすい人分)

きゅうり
2、3本
小さじ1程度
赤梅酢
適量
昆布
5cm角
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作り方

  1. 1
    きゅうりを1cm幅の斜め切りにし、塩を全体にもみこむ。数十分放置して、水分を出す。
  2. 2
    浅漬け用の容器に昆布を入れ、きゅうりを入れる。(しみ出した塩水は加えなくてよいです。)赤梅酢をひたひたになるように注ぎ入れる。
  3. 3
    適度に重石をかけ、1日、2日冷蔵庫で保管する。赤梅酢の色がきゅうりに染みたら食べごろ。1週間以内に食べきる。

おいしくなるコツ

いきなりきゅうりを赤梅酢に漬けると赤梅酢の風味が染み込みにくいので、事前に塩をもみこんで少し水分を出しておきます。赤梅酢で漬ける際に昆布を加えておくことで、うまみが足されます。

きっかけ

梅干作りで副産物としてできた赤梅酢を使うために考案しました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 漬け物 しば漬け きゅうり

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/30 14:17
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作ってくださってありがとうございました。 柴漬けを作るのは大変ですが、梅干し作りの副産物、赤梅酢を使うと楽ですよね。
2017/12/29 22:03
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
レポートありがとうございました!

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