材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- 長芋(摩り下ろし)
- 80g
- 油
- 小さじ1+大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜すり下ろし(チューブ)
- お好み
作り方
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- 1
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- ナスを輪切りにし包丁を縦にし切込みを入れる
中身を押し出す
(細い包丁がない場合は竹串などで輪を描くように刺して行きくりぬく)
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- 2
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- 水につけアクを抜いておく
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- 3
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- 長芋を摩り下ろし、醤油、顆粒だし、片栗粉
を入れよく混ぜ合わせる
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- 4
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- 茄子の中身を1~1.5cm角に切り油小さじ1を入れしんなりする位に炒める
③の長芋の中に入れ、軽く混ぜ合わせておく
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- 5
- 茄子の皮を水から上げ水分を軽く拭く
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- 6
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- 油をひいたフライパン(くっつきやすいのでテフロン加工のフライパンが良い)に皮を置き、④のタネをスプーンで流し入れる。
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- 7
- 全てに入れ終わってから火をつける(入れている間に焦げない為)
中~中強1分、裏返し1分焼いてから蓋をし弱火で3~5分(様子をみて調整)
蓋を開け軽く側面を回しながら軽く焼く
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- 8
- 器に乗せ、お好みで生姜の摩り下ろしを添え完成
おいしくなるコツ
フライパンによって油の量は調整してください
きっかけ
茄子と長芋が余っていたので
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大きい茄子の場合は食べるときに軽く皮に切れ込みを入れると食べやすいかも