☆*:・★茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夫が何かぼ~っとしてると言うのでピリッとしたものを入れてみた味噌汁です。
茗荷と玉ねぎは合いますね(*^-^)

材料(1人分)

茗荷
1個
玉ねぎ
5分の1個
味噌
小匙1杯
からし(チューブ)
小匙2分の1杯
だし汁(作り置き冷蔵保存)
130cc
わけぎ(フリーズドライ)
5g

作り方

  1. 1
    茗荷は良く洗ってから薄皮を取り上下をカットしてから微塵切りにする。
    玉ねぎは千切りしてから更に細かく切る。
  2. 2
    容器の中で味噌とからしを練る様にして良く混ぜる。
    鍋にだし汁を入れてから1の野菜を入れて中火で煮る。やや煮立ったら味噌漉しで上記の容器の味噌を漉して火を止める。
  3. 3
    2の鍋の余熱で味噌汁を掻き混ぜて温めてから、お弁当用の容器(又はお茶茶碗)に入れる。
    わけぎを掛けて完成♪

おいしくなるコツ

2の手順では味噌汁を沸騰させないで下さい。 早めに火を止めたのは野菜の歯ごたえを残す為でした。 味噌汁の具はお好みで作ってみて下さい(*^-^)

きっかけ

ピリッとした味噌汁を作りたくて作りました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 からし みょうが 玉ねぎ
料理名
茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする