☆*:・★茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茗荷は良く洗ってから薄皮を取り上下をカットしてから微塵切りにする。
玉ねぎは千切りしてから更に細かく切る。
-
- 2
- 容器の中で味噌とからしを練る様にして良く混ぜる。
鍋にだし汁を入れてから1の野菜を入れて中火で煮る。やや煮立ったら味噌漉しで上記の容器の味噌を漉して火を止める。
-
- 3
- 2の鍋の余熱で味噌汁を掻き混ぜて温めてから、お弁当用の容器(又はお茶茶碗)に入れる。
わけぎを掛けて完成♪
おいしくなるコツ
2の手順では味噌汁を沸騰させないで下さい。
早めに火を止めたのは野菜の歯ごたえを残す為でした。
味噌汁の具はお好みで作ってみて下さい(*^-^)
きっかけ
ピリッとした味噌汁を作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茗荷と玉ねぎは合いますね(*^-^)